top of page
2000x250.gif

新紀元 9月號/2023 第710期

00102
HK$34.00
有庫存
1
產品資訊

封面故事­­­­

紫禁城被淹 王朝不穩

受颱風「杜蘇芮」的影響,北京出現了破歷史紀錄的強降雨天氣,並導致嚴重洪災。中國的社交媒體平台上到處是大水淹沒街道、一輛輛汽車被洶湧的洪水沖走的畫面。還有視頻顯示,連建成六百多年都不曾淹水的北京故宮,積水最深處也達到了膝蓋,引發中國民眾熱議。
故宮被淹,風水師將此視為凶兆,認為紫禁城作為王權的象徵,淹水預示著王朝的不穩。





封面故事內容

1_紫禁城被淹 王朝不穩_徐亦揚

2_紫禁城「千龍吐水」 沒有驕傲只有傷心_韋拓
3_洪水滔天 沖開層層「盛世」黑幕_李正寬




編輯的話

美日韓峰會 鐵三角軍事同盟成型

文:石山

8月18日,美國總統拜登、韓國總統尹錫悅和日本首相岸田文雄在美國總統專用的度假地戴維營舉行峰會,這是美日韓三國領袖首度單獨進行的聯合峰會。在會後的一份聯合聲明中,三國表示反對中共在南海及東海的海上爭端中所表現出來的危險和侵略行為。聲明還同意,三國將定期舉行聯合軍事演習,在危機時互相協商,分享關於北韓武力的即時數據,而且以後將每年都舉行峰會。

美日韓三國領袖坐在一起談,以前從來沒有發生過。關鍵原因是日本和韓國之間的歷史恩怨,這個歷史恩怨還不只是二次世界大戰,翻開中國歷史,唐朝、明朝、清朝,中國和日本之間的各種衝突,通常都是通過朝鮮半島來發生的。

二次世界大戰以後、韓戰結束以後,美國人在整個太平洋建立了第一島鏈,就是從阿留申群島到韓國、日本到台灣、菲律賓,一條線拉起來,美國在背後。

所以美日韓這個三角形特別重要,只要這一個鐵三角穩固,中國和俄羅斯基本上就很難出太平洋,被鎖在裡面了。但是這個鐵三角恰恰有一個邊是非常弱的,就是日本和韓國之間的關係。

在朴槿惠當韓國總統的時候,日韓關係是有改善;但是文在寅上台後,把這個問題給破壞得非常厲害。第一個事情就是關於勞工賠償上限問題,二戰時韓國有很多勞工被抓到日本當奴工,韓國與日本商議好的賠償上限被文在寅否定,日本就很不高興。第二件事就是慰安婦問題,韓國有一些人弄個安倍晉三的石像跪在慰安婦的雕像前面,日韓關係基本上就破裂了。而韓國很多產業依靠日本,包括很多半導體的設備、材料和基本技術,所以日本單方面採取制裁,雙方關係非常緊張。直到尹錫悅上台之後,日韓關係才有所改善,因為面對一個共同的非常巨大的敵人,這種恐懼壓倒了其他的分歧。

這次三國峰會,美日韓軍事同盟基本上已經快成型了,這個後面的關鍵就是看中共帶來的軍事威脅到底有多大?這個壓力越大,美日韓軍事同盟成型就越快。一旦戰爭發生,美日韓三方是完全合作、共同對敵的一個軍事同盟的性質,現在已經非常明顯了。X





◎鋒筆天下

美日韓峰會 鐵三角軍事同盟成型_石山

◎商管智慧

請君入甕式反腐 斷中共統治之根基_謝田

◎東西雜談

美國正被迫放棄對台灣的模糊定位_楚一丁

◎名家觀點

對「醫療」的一種反思_吳惠林

◎歷史的瞬間

魔王的聖經 達爾文與進化論的誕生地_江峰

◎他山之石

政治對科學的侵蝕_Jeffrey A.Tucker

公共財政的道德缺陷_Mark Hendrickson

中共惡意攻擊 西方不可玩忽職守_Anders Corr

◎焦點話題

秦剛落馬背後更深層內幕_易凡

傅曉田 進了花園失了家園_鄭愚山

遭無端迫害 台灣青年從親共變反共_李世勳

西方看中國∣為什麼經濟「去風險」還不夠?_李清怡

◎封面故事

紫禁城被淹 王朝不穩_徐亦揚

紫禁城「千龍吐水」 沒有驕傲只有傷心_韋拓

洪水滔天 沖開層層「盛世」黑幕_李正寬

◎專題報導

日本失去30年 中國將失落若干年_呈實

◎特別企劃

上海沒錢了 中國經濟火車頭要熄火_方天亮

中國經濟增長下滑 陷通貨緊縮會更難_齊先予

中國經濟糟糕 源於中共自作自受_林燕

◎文化藝術

神韻風尚∣與神同在 全世界都想看神韻_龍芳

◎歷史新觀

孔子追求的道與傳下的道_楚一丁

古月今照∣一覺醒來能說漢語 天竺僧人中土弘佛法_劉曉

◎科技與文明

生命探索∣松果體:人體的第三隻眼_Tara MacIsaac

◎養生保健

現代醫案∣針出堂堂相貌_溫嬪容

◎自由評論

政治_變異文化使人變獸成魔_姚國付

儲存這個產品備用
bottom of page