新紀元 9月號/2020 第674期(電子書)

商品編號 00023
HK$45.00
有庫存
1
產品資訊

封面故事­­­­

南海硝煙起 美國以戰逼降中共

今夏,未見消停的瘟疫仍此起彼伏,截至8月20日,中共病毒已在美國造成超過570萬人染疫、17萬人死亡,美中交惡也隨之不斷加劇。

8月6日,美國總統特朗普簽署兩道行政命令,要求45天後禁止美國企業和民眾與騰訊、字節跳動進行有關微信、TikTok的交易;8月7日,特朗普又宣布制裁包括中共港澳辦主任夏寶龍、副主任張曉明、中聯辦主任駱惠寧、香港特首林鄭月娥等11名中港官員,並凍結他們在美國的財產。

與此同時,美國也在拉抬臺灣的國際地位,8月9日派美國衛生部長阿札爾(Alex Azar)訪臺並會面中華民國總統蔡英文。這也是1979年美臺斷交以來,訪臺層級最高的美國內閣官員。

而今夏南海頻繁的軍事活動,更為不平靜的美中交鋒增添硝煙。8月14日,美軍羅納德.里根號航空母艦打擊群進入南中國海,並進行海上聯合軍演,以支持自由和開放的印度太平洋。

8月16日,中共央視發布一段影片顯示,中共駐港軍艦艇大隊的056輕型護衛艦「惠州艦」在南海某海域進行多項海上軍事訓練。前一天,美軍一架EP3E電子偵察機現身臺灣西南空域。

美國從各方面對中共進行一連串打擊措施,是否可能引發中美軍事衝突?

封面故事內容

1_南海硝煙起 美國以戰逼降中共_王淨文

2_美國布陣南海 中美熱戰一觸即發_梁欣、司馬靖

3_美國剿共三大招 日本軍力成亞太排頭兵_林楚舟


編輯的話

中共黨內挑戰已至臨界點

文:臧山

《人民日報》8月14日刊登了一篇中國制度面對面專論〈鐵血丹心鑄軍魂——黨對人民軍隊的絕對領導制度為何動搖不得〉。全世界的軍隊都是國家軍隊,只有中國是黨軍。所以中國軍隊是中共的軍隊,不是14億人的軍隊,是9000萬黨員的軍隊。中共歷來要求黨指揮槍,強調軍隊必須服從黨的領導和黨的指揮。這篇文章將這個提法繼續強化,加上了「絕對」兩個字,而這個改變卻很關鍵。「絕對」這兩個字並不是可有可無,也不是文字遊戲,而是說明不能打任何折扣,沒有絲毫餘地可言。

所以,黨對軍隊的領導,關鍵是「絕對」這兩個字了。文章解釋說:「所謂『絕對』,就是強調堅持黨的領導的唯一性、徹底性和無條件性,必須是純粹、徹底、百分百的忠誠,不摻雜任何雜質,沒有任何水分。無論是思想上還是行動上,無論是戰時還是平時,無論是重大問題還是具體工作……確保全軍絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠。」

唯一、徹底、無條件、純粹、百分百、沒有雜質、沒有水分,而且是行動以及思想上服從,而且不管是戰爭還是平時,也不管是大事還是小事,都必須堅決徹底地,旗幟鮮明地服從。這個說法,等於是把國家軍隊變成了私家軍隊,不僅是共產黨的私家軍隊,更是習近平的私家軍隊。

文章還解釋說:「兵權貴一、軍令歸一。堅持人民軍隊最高領導權和指揮權屬於黨中央。中央軍委實行主席負責制是堅持黨對人民軍隊絕對領導的根本實現形式。」

「中央軍委主席負責中央軍委全面工作,……貫徹軍委主席負責制,確保一切行動聽從黨中央、中央軍委和習近平主席指揮。」

文章說了這麼多,其實就是一句話,只要你是軍人,就必須堅決、徹底、無條件、百分之百服從習近平,而且還要旗幟鮮明高調表態服從,而且還是無論大事小事都要服從,而且還要無論思想還是行動都要服從。

中共的體制結構,決定了槍桿子決定一切。所以對軍隊的絕對掌握,是歷來中共的絕對要求。但問題是,現在出這樣的文章是什麼意思?是有內部挑戰嗎?是有外部壓力嗎?其實我們都看不到,唯一能看到的,是習近平好像特別擔心特別害怕軍隊出問題。

當然,另外一個解釋,就是中共已經意識到很可能戰爭要爆發,因此做所謂的組織準備。面對壓力越來越大的國際環境,面對美軍的包圍和挑戰,中共需要軍隊百分百的準備和服從。

或者,面對黨內各種各樣的批評和挑戰,習近平現在特別需要自信,需要安全感,而來自軍隊的這種純粹、唯一、絕對、百分百的服從,可能變成了他最大的安全感來源。內部挑戰,幾乎是專制體制中最大的不安定因素。

這從另一個角度,說明中共現在面臨巨大危機和巨大壓力,習近平感受到的,不僅來自國際上經濟和軍事的挑戰,更是來自內部的權力分化。這種挑戰,甚至可以說已經到了中共面臨解體的邊緣。這才是北京要求軍隊絕對服從的原因。

◎鋒筆天下

中共黨內挑戰已至臨界點 臧山

◎商管智慧

回歸傳統的兵器能終結專制 謝田

◎石山時評

賴小民案和《紐時》爆料 中共內鬥正酣 石山

◎他山之石

好萊塢電影缺壞人? 吳芮芮

全球大瘟疫衝擊大學體驗與價值 吳芮芮

特朗普會像四年前一樣逆轉勝? 吳芮芮

◎珍言真語

香港實業家袁弓夷:江家萬億贓款或作疫情賠款 黃采文、梁珍

◎焦點話題

日媒:周庭抓不得 會激化日本社會反共 遊沛然

中港11 官員被制裁 車公廟抽籤應驗 方天亮

中共滲透嚴重 美國要求哈佛等大學交出獲捐紀錄 方天亮

瑞士譴責中共侵犯人權 11 月將公投 齊先予

人腦「周公湯」 江澤民垂涎 鍾和

袁弓夷:中共是黑手黨 得清除這個黑幫 陳彬

中共普通黨員有罪嗎?為何美國祭出禁令? 李清怡

◎專題報導

中共藉病毒檢測收集DNA 港人憂被送中 王華

香港疫情波動的背後因素 王淨文

中共病毒凶猛 康復者後遺症令人膽寒 蔡樂

對比中國瑞典美國疫情 專家:封城比不封的更慘! 齊先予

真假藥效與選舉之爭 特朗普和中共高官都服用羥氯喹 方天亮

孫力軍落馬內幕 牽出武漢病毒證據 李文華

◎封面故事

南海硝煙起 美國以戰逼降中共_王淨文

美國布陣南海 中美熱戰一觸即發_梁欣、司馬靖

美國剿共三大招 日本軍力成亞太排頭兵_林楚舟

◎特別企劃

中共權力裂變 數字貨幣洗劫財富 王淨文

中共推出數字人民幣的六大詭計 中心化的監控 蔣天明

習曾鬥 中共史上最殘酷大戰 王華

習江公開對決 江派白手套肖建華3 萬億被接管 方天亮

經濟路線分歧 習李之爭突顯中共分裂 王華

◎特別報導

中領館被關 中美冷戰或變熱戰 方天亮

中共偷盜個資製造假駕照 或為干預美國大選 蔡樂

蓬佩奧的核心華裔智囊:余茂春及魏京生 方天亮

中共關閉美駐成都領館 牽出活摘器官祕聞 方天亮

白宮深夜發聲明「銘記李登輝」 意味不尋常 齊先予

◎特別企劃

光明之子與黑暗之子:永恆的對決 夏禱

◎文化藝術

無私與勇氣 在「神韻」十年的蛻變 余穎心

◎歷史新觀

驚世災難是怎樣被中共抹去的 秦順天

北宋杭州大疫 蘇軾建醫院出藥方 段玉成

◎養生保健

古代中醫手術發達為什麼會失傳? 鄧正梁、柯弦

◎自由評論

特朗普先生,終戰滅共一勝百勝(3)——超限戰四兩撥千斤 諸葛高參

臺灣女孩的信:我們確實不了解海那邊 繪雯

儲存這個產品備用

常見問題    |    聯絡我們    |   免責聲明    |    私隱條款    |    Copyright © 2000-2020 Epoch Group Limited