新紀元 8月號/2020 第673期(電子書)

商品編號 00021
HK$45.00
有庫存
1
產品資訊

封面故事­­­­

美制裁國安法 聯繫匯率必脫鉤

中共承諾香港50年不變,但在23年後,一國兩制就因「港版國安法」而變成了一國一制。與香港民眾站在一起的美國政府,開始出手懲治中共和緊隨中共的香港政府。

接下來香港會變成什麼樣?港元還能自由兌換美元嗎?

封面故事內容

1_聯繫匯率攻防戰 美制裁國安法 港元必將脫鉤_王淨文

2_爭搶史上最高貴難民 港人移民選擇多_王淨文

3_英國人更擅政治 早設BNO狙擊中共變卦_方天亮

4_李嘉誠將在倫敦打造「香港城」 移民潮會衝擊聯繫匯率_蔡樂

5_駱惠寧成香港市委書記 美國制裁國安法終結中共外逃_方天亮

6_國安公署長鄭雁雄陰毒 烏坎模式恐套香港_齊先予

7_留港不留人 練乙錚談習近平啟動潛伏條款_方天亮

8_美國擬禁中共黨員入境 〈大紀元鄭重聲明〉改變世界_方天亮

編輯的話

南海之爭 中共將頭破血流

文:臧山

美國和中國的關係已經發生了根本性的改變,以前兩國合作基礎下的各種默契,現在一一被打破。

最新的一件事,就是美國國務卿蓬佩奧,公開宣布中國對南海的大部分主張,是不合法的。南中國海,現在變成了美中之爭。雙方爭的其實不是主權,而是這個地區的霸權。

《紐約時報》說,蓬佩奧的聲明,使華盛頓處於執行海牙法庭裁決的位置。

大部分媒體的報導,都說這次蓬佩奧聲明,是美國首次提出中國南海訴求不合法,但這其實是不正確的。事實是,美國從來沒有認同過中國的南海訴求,美國的基本態度一直很清楚,南中國海上島嶼、礁石和潮汐灘(漲潮時被海水淹沒的沙灘)的主權是誰的,美國沒有態度,希望區內國家自己商量決定。但美國重申過多次,南中國海的廣大海域是公海,可以自由航行。

島是島的問題,海是海的問題,兩個問題並不相同。蓬佩奧把這個意見公開說出來,而且直接指責中國訴求不合法。區別僅此而已。

事實上,中國加入了國際海洋公約,國際海洋法規定了領海權,所以海岸線12海里以外,就是公海而非領海。

主權和海洋主權權利是有區別的。比如海南島是中國的,這是主權,海南島海岸線外12海里是領海,也是主權,但是再往外,200海里或者是大陸架自然延伸,是專屬的經濟水域,這是主權權利。

中共認為南海是中國的,指的是主權?還是主權權利?這些,都是基本法律問題。但南中國海的問題,本質是誰控制海上通道的問題。因為控制了這條通道,就控制了東亞和東北亞。

2009年,突然中國軍方表示,南海是中國的核心利益,美國找中國澄清,核心利益是什麼意思?是島呢?還是海域控制權?但美國人拿不到答案,所以就提出「重返亞洲」的戰略。那個時候,是奧巴馬當總統,希拉里當國務卿的時期。

美國其實不關心南海的島屬於誰,美國更關心海上超級霸權的地位不能受到挑戰。中共過去也一直承諾這一點。2017年,習近平訪問美國,直接向特朗普承諾停止建島,停止在島上布置導彈和軍用飛機。但幾個月之後,中國就開始重新動工了。

這次美國高調回來,蓬佩奧直接說中國在南海的各種主張是完全不合法的。最近一段時間,美國兩艘航母在南海附近來來去去,和各國海軍不斷搞軍演。為的就是彰顯區內的霸權地位。

我們一直強調,美中之間所有的小問題,現在都會變得很大,原因就是兩國關係已經從過去的合作關係,變成了全面對抗關係。

這和香港問題也一樣。很多人分析香港問題,認為過去幾十年,美國如何對待香港問題的,所以以後也會這麼做。如果這樣想,恐怕就會大錯特錯了。因為美中關係早已經過了拐點了,任何小事都可能變成大事。

中共和美國在南中國海的較量,其實沒有太多懸念,中共一定會頭破血流。

◎鋒筆天下

南海之爭 中共將頭破血流 臧山

◎商管智慧

六大準備折射中共六大危機 謝田

◎石山時評

大陸地震洪水 港人不再捐款了 石山

◎他山之石

書摘:中共如何影響全世界 Clive Hamilton、Mareike Ohlberg 編譯:吳芮芮

親中共勢力在美國搞自治區 做「人民戰爭」 Trevor Loudon 編譯:吳芮芮

◎焦點話題

民主派初選再創奇蹟 有望45+ 中共驚懼 方天亮

被捕大紀元員工:遭警威脅送中活摘器官 梁珍

一個器官移植的真實故事 君子蘭

專訪王維洛:三峽工程無法防洪

下游都得準備逃生包 黃芩

蔣介石收回的海參崴被江澤民出賣 王東東

狠批紅色暴政 錚錚鐵骨許章潤 李貝利

美國的中共病毒起訴案 李清怡

◎特別報導

馬斯克星鏈計畫 或推倒中共防火牆 薛喜

特朗普與國防部談外星人 震懾中共 何仁慧

FBI 解密文件驚爆:發明家特斯拉來自「金星」 王聞

◎專題報導

美中脫鉤將體現在十大面向 方天亮

美全球鷹無人機現身臺海 專家:中共最怕斬首行動 齊先予

FBI 局長揭中共偷盜 導致人類最大財富轉移 蔡樂

中美南海對峙 中共鷹派嘆美國是真老虎 鍾和

內外交困 習近平的六大準備 齊先予

◎封面故事

美制裁國安法 聯繫匯率必脫鉤 王淨文

爭搶史上最高貴難民 港人移民選擇多 王淨文

英國人更擅政治 早設BNO 狙擊中共變卦 方天亮

李嘉誠將在倫敦打造「香港城」 移民潮會衝擊聯繫匯率 蔡樂

駱惠寧成「香港市委書記」 美制裁終結中共外逃 方天亮

留港不留人 練乙錚談習近平啟動潛伏條款 方天亮

美國擬禁中共黨員入境 〈大紀元鄭重聲明〉改變世界 方天亮

◎特別企劃

顛覆現代人常識的瘟疫大劫

病毒變異 二波疫情更可怕 北京大隱瞞不許統計 何眾力

「毒王」匯聚北京開兩會 疫情爆發 齊先予

英媒:武漢病毒所七年前就發現類新冠病毒 王淨文

顛覆現代人常識的瘟疫大劫 大疫橫行 天滅大明 古金

〈劉伯溫碑記〉解析 8 月有大事 第二波瘟疫將到 嘉欣

被遺忘的百年歷史(II)1950 至1976 夏禱

◎文化藝術

無私與勇氣 在「神韻」十年的蛻變 余穎心

◎歷史新觀

〈地母經〉預言 2020 年中國瘟疫和水災 荏淑一

2020 庚子年及日食帶大周期 預兆中共亡 歸元

◎科技與文明

北京冰雹狀似中共病毒 末日預兆? 陳俊村

◎自由評論

特朗普先生,終戰滅共一勝百勝(1)——冷戰碾壓 諸葛高參

特朗普先生,終戰滅共一勝百勝(2)——終結「港版國安法」有刀法 諸葛高參

南美疫情緣何急遽惡化? 元璞

儲存這個產品備用

常見問題    |    聯絡我們    |   免責聲明    |    私隱條款    |    Copyright © 2000-2020 Epoch Group Limited