top of page
2000x250.gif

新紀元 4月號/2024 第717期

00117
HK$68.00
有庫存
1
產品資訊

封面故事­­­­

越沒權越安全 李強甘做「店小二」

2024年中共兩會大爆冷門,總理記者會被取消,打破30年慣例。國務院總理李強失去了從李鵬到李克強等數屆總理的特權——兩會上向外界亮相的唯一機會。

外界看來,取消「總理記者會」,是滅口李克強之後,封口李強的最後奪權之舉。但換角度看,習這麽做,或能成全李強對自身官位安全的擔心,同時卸下巨大的心理壓力。

然而習當局「下架李強」這一步棋,也讓人們看到走向末日的中共政權猶如驚弓之鳥,越來越不自信。



封面故事內容

1_越沒權越安全 李強甘做「店小二」_梁玉炎

2_習近平與李強 蔡奇 王小洪的真實關係_王赫

3_黑色轎車夜闖中南海意味什麼?_王友群





編輯的話

前常委曾預判中共之結局

文:周曉輝

現在的中國大陸從南到北、從東到西什麼樣子,世界和國人都已看到,那就是:政治開倒車,黨內軍隊清洗持續;經濟低迷,失業率居高不下,百業蕭條,外企撤資,民企收縮或奄奄一息,老百姓大幅縮減開支;社會戾氣重,惡性事件頻發,各種天災人禍接連不斷。更為可怕的是,從各級官員到普通民眾對未來都沒了信心,很多人選擇「躺平」。

面對這樣的亂局,將保黨就是保權力捆綁在一起的中共黨魁,唯一能做的就是加大維穩力度,哪怕犧牲普通老百姓。然而,無論是從天象、預言還是王朝發展規律、從民心民願看,中共解體毋庸置疑,而不願將中共拋棄的黨魁和眾多高官、官員也將為其陪葬。

事實上,即便在中共內部,在中共高層,也有不少人對中共的結局有所預判,比如今年90歲的中共前政治局常委、曾在1993年至2003年任全國政協主席的李瑞環。

1993年9月19日,李瑞環在聽取江西省委省政府匯報工作時說的一番話,無意間預判了中共的結局。

李在講話中提到蘇東垮台,稱原因很多很多,「但從根上說,還是經濟沒上去,人民生活沒有改善,群眾對政府不滿,失去了信心。」

他提到自己曾見過波蘭共產黨最後一任總理,問他「你們的教訓主要是什麼?」波蘭總理說,可以講很多,但最突出的就是兩條:「第一條就是不好好研究經濟,經濟工作長期搞得不好;第二條是瞎折騰,自己整自己。」

說完蘇東的教訓,李瑞環告訴江西的高官們,「搞社會主義不是為了說著好聽、擺著好看,而是為了國家富強、人民幸福。……如果經濟長期發展不了,群眾生活搞不上去,你這個社會主義早晚被群眾拋棄。」

波蘭的問題如今在中國大陸都出現,那就是經濟長期搞不好,老百姓對中共政府不滿,失去了信心;還有中共自己瞎折騰,在黨內、軍內搞大清洗,自己整自己。那結局就是如蘇東一樣,中共被老百姓拋棄。既然解體徵兆已然出現,中共紅船沉沒還遠嗎?

而當歷史走過,歷史該如何評價?李瑞環這樣說:「我們是歷史中的人,我們也是歷史中的一段,我們現在評價歷史,將來歷史也會評價我們。」的確如此,七十多年來歷任中共黨魁、高官們的所作所為一定會在未來被公諸於眾,被寫進史書的,他們也注定在歷史上留下不光彩的一頁,甚至遺臭萬年。(轉自大紀元,文長有刪節)X


雜誌目錄

◎鋒筆天下

前常委曾預判中共之結局_周曉輝

◎商管智慧

自由中國重建的經濟社會構想_謝田

◎名家觀點

台股衝上兩萬點的迷思_吳惠林

◎東西雜談

金門——中共點燃中美戰火的首選地_楚一丁

◎歷史的瞬間

愛麗絲島美國的寬容與移民的感恩_江峰

◎晨間記簿

捉迷藏_明子

◎他山之石

金融危機開始了_Jeffrey A. Tucker

谷歌是否兌現「不作惡」諾言_Jeffrey A. Tucker

改掉沉迷社交媒體的惡習_Christian Milord

◎焦點話題

選戰風雲拜登的難題與特朗普的官司_楚一丁

西方看中國∣人工智慧 2024民主威脅_李清怡

再識韓國瑜_韋拓

專訪查錫我見證廉署塑造香港文化_林哲

日股滿血復活走出通縮陷阱_方天亮

趙安吉離世麥康奈爾:上帝在提醒_呈工、寧芯

中共垮台後如何維護中國的統一_惠虎宇

◎封面故事

越沒權越安全李強甘做「店小二」_梁玉炎

習近平與李強蔡奇王小洪的真實關係_王赫

黑色轎車夜闖中南海意味什麼?_王友群

◎特別企劃

法輪功創始人發表〈為甚麼會有人類〉

紐約詩人:李大師佛眼看世間慈悲教化人_林丹、施萍

◎特別企劃

討好中共《紐約時報》擬撰文攻擊神韻_Petr Svab

《紐約時報》企圖攻擊神韻的背後_藍亭

◎文化藝術

神韻風尚∣神韻帶來新體驗捷克名導獲創作靈感_麥蕾

◎歷史新觀

古月今照∣出世的修煉與入世的生活_章天亮

◎文化藝術

古畫與生活∣巨神般的大山_鄭行之

◎養生保健

現代醫案∣燒眉之急_溫嬪容

儲存這個產品備用
bottom of page