top of page
2000x250.gif

新紀元 12月號/2023 第713期(電子書)

00109
HK$22.50
有庫存
1
產品資訊

封面故事­­­­

李克強死因成謎

10月27日,68歲的中共前總理李克強被宣布因突發心臟病猝死於上海。就在兩個月前,李克強在眾人的陪同下參觀莫高窟,他步態輕盈,笑容滿面,身體狀況看起來良好。

李克強的死亡充滿層層謎團,背後黑幕重重;死亡的時間正值習全面清洗政敵乃至他認為對自己不忠的心腹。中共政壇血雨腥風之際,李克強猝死透露出中共內部權力鬥爭的殘酷。



封面故事內容

李克強死因成謎

1_李克強猝死 疑雲深重_方天亮

2_低規格送葬 習公開羞辱李克強_齊先予

3_北京詭異操作引爆「鮮花革命」_梁玉炎

4_習李之爭終結 餘波未了_王淨文

5_習懼怕《推背圖》 獨裁已到末路_薛喜

6_暗殺局成立 中共高層多人離奇死亡_何仁慧

7_從正當程序視角看李克強死因之謎_李玉清



編輯的話

北京的凋敝與上海的墜落

文:袁斌

近日,一則北京市的罰款新聞引發了眾多網友吐槽:北京皖南溫馨包子鋪為了多掙錢,今年4月23日至7月27日期間,在美團外賣平台銷售豆腐腦1,169單,盈利7,014元。

結果被北京市場監管部門發現後,認定包子鋪賣豆腐腦屬超範圍經營,決定對其罰款15,000元,沒收「違法所得」7,014元,並公布於眾。

可評論區的留言卻一邊倒。有網友說,「本身只要登記生冷食品和熟食就可以了。為了達到處罰的目的,非要人家寫清楚什麼食物,權力過大就是害民。」還有人痛斥,一上來就罰沒兩萬多,這分明是要把包子鋪整死的節奏。「老百姓的日子怎過?」

常言道一葉知秋。這件事雖然表面看上去是執法過嚴的問題,但本質上反映的其實是官府的財政危機以及背後的經濟凋敝

近年來,中國經濟急劇下滑,地方政府普遍缺錢。怎麼辦?權力部門紛紛在罰款上動腦筋,巧立名目,割老百姓的韭菜,導致「罰款經濟」大行其道。

如今連首都北京市都開出類似的罰單,說明北京的經濟也涼了。

經濟凋敝的不止是首都北京,作為中國經濟中心的上海也在急速墜落

由高力國際發布的今年第三季度上海寫字樓市場報告裡披露,上海寫字樓空置率已經上升到了19.0%。同時,預計全年寫字樓平均租金將會下降4.4個百分點。

財經人士老蠻說,上海有兩成的寫字樓空置,看起來就像是一個四線城市似的。在這種史無前例的現象背後是,曾經在上海一租就是半棟樓的境外金融機構,正在集體收縮,乃至直接關停中國區的業務。這裡,可以數一下近兩年來關閉了上海辦事處的境外金融機構:荷蘭銀行、花旗私人銀行業務部、挪威主權財富基金、摩根斯坦利、加拿大基金、貝萊德、穆迪、先鋒領航……金融如此衰敗,寫字樓空置率猛烈上升,上海經濟當然就是一潭死水。

再看商場的人氣。根據上海市統計局的數據,今年前三季度上海批發及零售行業利潤同比下降10.0%。但是,為了補足稅收缺口以及補繳增值稅,上海的商家依然艱難地多交了9.1%的稅。所以今年以來,熬過了前面三年新冠封控的商家,居然就集體熬不下去了。1月底,南京路的上海置地廣場關門大吉;8月份底,徐匯區的太平洋百貨也徹底關門。

北京和上海,一個是中國的首都,一個是中國的經濟中心,堪稱中國經濟兩大重要的風向標。這兩大城市的經濟都涼了,中國經濟目前的慘狀可想而知。X



雜誌目錄

◎鋒筆天下

北京的凋敝與上海的墜落_袁斌

◎商管智慧

西方為何被指責膽怯與不擇手段_謝田

◎東西雜談

聯合國沒落的契約人權 與美國尚存的天賦人權_楚一丁

◎歷史的瞬間

神風特攻隊 傳統和信仰被扭曲成政治符號_江峰

◎名家觀點

預知不確定的未來 及早因應_吳惠林

◎他山之石

中共和哈馬斯的近親關係_Tamuz Itai

◎焦點話題

《蔣中正日記》正式出版 記抵禦共黨 復興傳統_鍾元

西方看中國∣中共大肆招募海外間諜 何種人成為目標?_李清怡

◎特別企劃

疫情海嘯再襲 誰能躲過生死大劫_大紀元編輯部

◎封面故事

李克強死因成謎

李克強猝死 疑雲深重_方天亮

低規格送葬 習公開羞辱李克強_齊先予

北京詭異操作引爆「鮮花革命」_梁玉炎

習李之爭終結 餘波未了_王淨文

習懼怕《推背圖》 獨裁已到末路_薛喜

暗殺局成立 中共高層多人離奇死亡_何仁慧

從正當程序視角看李克強死因之謎_李玉清

◎專題報導

李克強是改革派嗎?_惠虎宇

花山再現 回顧周恩來之死引爆四五運動_韋拓

◎特別報導

李克強當年差點上江澤民的當_王友群

中共體制把人變成魔_李文華

華人精英讚「三退」:拯救靈魂 解體中共_李潔思

◎文化藝術

神韻風尚∣神韻2024巡演12月登場 名導讚賞 獲創作靈感_戴德蔓

◎科技與文明

新思維∣聆賞古典音樂會 觀眾心跳呼吸趨於同步_陳俊村

◎歷史新觀

真相歷史∣華盛頓小時候沒有砍櫻桃樹嗎?_宋闈闈

◎養生保健

現代醫案∣半情半愛半苦樂_溫嬪容

儲存這個產品備用
bottom of page