新紀元 10月號/2020 第675期(電子書)

商品編號 00025
HK$45.00
有庫存
1
產品資訊

封面故事­­­­

一個人的戰爭

2020年11月3日的美國總統大選將記入史冊,因為可能再也沒有一次選舉會這樣獨特:參加競選的雙方,只有一方的表現決定選舉結果,另一方無論如何表現,都對選情影響不大。

據調查,準備投票給特朗普的人,76%是因為喜歡他;而要投票給拜登的,60%是因為討厭特朗普!成敗就看他能否讓更多人喜歡自己,選舉結果只取決於特朗普一個人的表現,與拜登無關。

所以可稱之為「一個人的戰爭」。

然而,說這是「特朗普一個人的戰爭」也不太準確,其實特朗普不是孤立的一個人,他有天意和民心的支持。

封面故事內容

1_一個人的戰爭_王淨文

2_彭斯篤信基督 曾為扶養孩子猶豫參選_王淨文

3_拜登失智的問題令人擔憂_拂瀟

4_分析:哈里斯為女版奧巴馬_吳旻洲

5_獨家解析美國大選常見的三個誤讀_王華


編輯的話

中國製造背後的國家補貼

文:陳思敏

中共國務院副總理劉鶴9月19日在四川綿陽調研,而這裡設有全國唯一的科技城。劉鶴此行是在華為新禁令15日生效後不久,也引起了外界對綿陽半導體產業以及相關供應商的關注,而集二者焦點於一身的首先是京東方科技集團公司(BOE)。華為是京東方OLED螢幕、AMOLED智能手機面板的最大客戶;京東方第六代柔性AMOLED生產線被指綿陽有史以來最大的單體工業專案。

中國目前是螢幕生產及出口大國,京東方則是中國最大,也是全球最大的面板生產廠商。公司財報顯示,2019年京東方採購螢幕驅動晶片金額超過60億元,其中,國產晶片占比不到5%。也就是京東方這個「全球最大」的背後,是包括晶片在內的一些關鍵設備和先進材料,依然嚴重仰賴進口。

中國面板目前產能超全球一半,核心設備和原料卻靠美日韓。現在晶片業在關鍵技術上遭到美國禁令,繼而引發了國內對國產面板行業的擔憂,京東方等面板龍頭企業若被列入美國實體清單,半導體顯示行業危矣。事實上,早在中美貿易戰前期,京東方獲中共政府巨額補貼,即被美國政府報告點名制裁。

據估計,中國面板市占率2021年將會繼續攀升至63%。而中國面板這個「全球第一」的背後,是中共政府持續巨額補貼。

以京東方為例,最新公布2020年上半年財報,營收600億人民幣,實現兩位數成長,淨利卻不過11億,同比下滑近32%,且扣除高達15.2億的政府補貼,事實上是出現虧損。再看2019年財報披露,在營收增長近20%的情況下,淨利潤卻大幅下滑超過40%,扣除26.4億元的政府補助等,淨利更是下滑近180%,虧損近12億元。

京東方如果沒有政府的補貼,所謂全球最大的面板生產廠商,早就應該破產倒閉。但在中共大力補貼之下,中系廠商不但虧損經營還得以不計成本搶奪市占率,扭曲了國際面板產業發展並形成了不公平競爭。

《哈佛商業評論》2013年的評論文章〈How Chinese Subsidies Changed the World〉指出,自從中國在2001年加入世界貿易組織(WTO)之後,每一年該國製造產能的擴張,有超過20%由政府補貼經費。國家相當願意為缺乏經濟效率支付代價,以達成政治、社會、經濟以及外交上的目標。龐大的中國政府補貼導致了全球大量產能過剩,增加了出口,壓制了全球的商品價格,而且造成其他國家的產業基礎空洞化。

《華爾街日報》2019年12月底的報導評論,世界貿易組織(WTO)明文禁止出口企業獲政府補貼,並要求會員國申報所有補貼金額,但是中國政府很少向WTO申報補貼哪些企業和補貼多少金額,很多情況下都違反相關規則。

劉鶴代表談判的中美貿易戰,補貼政策是關鍵爭議之一。WTO前總幹事Pascal Lamy去年受訪時表示,中國長期以來被視為國際貿易中的「索取者」,中國濫用,或以作弊手段規避WTO的補貼限制,也是WTO的規則落後。

在美國實體清單上的中企越來越多時,中共官方與官媒拚命指責美國斷供是「霸凌」,但從不檢討自己,更不敢讓中國民眾知道簡單的事實:政府不正當補貼造成國際市場自由競爭不公平,製造了許多「全球慘業」,身為WTO一員卻盡鑽國際規則的空子。


◎鋒筆天下

中國製造背後的國家補貼 陳思敏

◎商管智慧

全球化半世紀的功罪和逆轉 謝田

◎石山時評

華府簽《亞伯拉罕協議》 世界火藥桶拆引信 石山

◎他山之石

在家上班的未來 編譯:吳芮芮

俞懷松:美中不是新冷戰 有生之年將見證中共滅亡 編譯:吳芮芮

為啥拜登若當選 暴力事件會增加? Roger L. Simon 譯:原泉

◎特別報導

美軍事防衛臺灣 擬在臺部署超級巨炮 梁欣、司馬靖

若中共武力犯臺 美國會出兵嗎? 梁欣、司馬靖

◎封面故事

一個人的戰爭 王淨文

彭斯篤信基督 曾為扶養孩子猶豫參選 王淨文

拜登失智的問題令人擔憂 拂瀟

分析:賀錦麗為女版奧巴馬 吳旻洲

獨家解析美國大選常見的三個誤讀 王華

◎專題報導

全球疫苗競賽 俄中英安全都被質疑 李文華

新疆流亡醫生:中共或送活人到國外強摘器官 梁珍、文華

醫學博士:九字真言對武肺療效研究之啟示 董宇紅

◎特別報導

官二代曝王滬寧給習出餿主意 猛踩油門回文革 李正寬

中共為何高調開除蔡霞?黨校教授「反黨」的心路歷程 王東東

陳光誠美國演講:中共是全人類的敵人 鍾和

◎特別企劃

被遺忘的百年歷史(III)1976 至1989 夏禱

◎焦點話題

成龍北京豪宅被查封 演藝圈地震前兆? 司馬靖

傳楊瀾被查吳征被抓 已供出江澤民家族等多人 文婷

菅義偉是誰?中美都在問 趙彬

再話日本首相官邸那些「鬼故事」 林楚舟

臺灣「館長」深夜遭槍擊 傳因反共成中共眼中釘 蔡樂

全球供應鏈重組 臺灣機會多 方天亮、林岑心

產能過剩製造GDP 光環 再融資風險大 蔣天明

長江流域核電站存隱患 比三峽潰壩更危險 方天亮

樂山大佛展現神蹟 蘊含天機 王華

絕症痊癒 一位紅斑狼瘡患者的故事 詹妮

中印邊境再爆衝突 雙方增兵屯糧備戰 齊先予

英國巨石陣最新發現 金字塔謎團與被銷毀的巨人遺骨 任華

中共收購西方公司 威脅國安與個資 編譯:李清怡

◎文化藝術

交響曲式引領 構圖高山青 林麗娟

◎歷史新觀

走不出迷樓的皇帝 泰源

大佛洗腳天下亂 劉伯溫預言了出路 荏淑一

◎養生保健

頸上蝴蝶結 溫嬪容

◎自由評論

四大希望PK 五不答應 九天劍

中國有政治有老人 卻沒有政治老人 孫大駱

儲存這個產品備用

常見問題    |    聯絡我們    |   免責聲明    |    私隱條款    |    Copyright © 2000-2020 Epoch Group Limited